Hoy hemos disfrutado de una sesión de
Coaching de Equipo con el Comité de Dirección de una multinacional líder en su
sector. Y lo hemos celebrado en las Bodegas Enate, un espacion precioso con 25
años de existencia. Desde 1992, la bodega utiliza una sola marca (el nombre es
el de una localidad cercana) y una cierta variedad de uvas, con etiquetas
realizadas por artistas de la talla de Antonio Saura, Canogar, Peteiro, Tapies,
etc. Así hasta una veintena de etiquetas. A la caída de la tarde, Ramón (el
gerente) nos ha enseñado el maravilloso museo con el que cuentan, y el resto de
la bodega (instalaciones de más de 12.000 m2, con el diseño del arquitecto
Jesús Manzanares). Muchas gracias, Ramón. Hemos paladeado el arte con los cinco
sentidos.
Como bien sabes, el talento no nace (no es
genético), ni se hace (si un2 no quiere). El talento se cultiva, como el buen
vino. De una forma consciente, paciente y determinada.
En la web WikiHow (una especie de Wikipedia
para hacer las cosas paso a paso): http://es.wikihow.com/cultivar-la-vid-de-uvas
nos proponen las 12 etapas para cultivar la via de uvas:
A. Prepárate para plantar
1. Escoge
una clase de uva. Respecto al talento, esa sería nuestra vocación, nuestra
pasión, lo que nos gusta hacer.
2. Prepara
tus propios esquejes de uva. Elige tus prioridades respecto al talento: sé
quien quieras ser.
3. Selecciona
una ubicación adecuada. Desde el inicio, el contexto de aprendizaje es
esencial para el desarrollo del talento.
4. Prepara
la tierra (las vides no crecen bien en una tierra con demasiados
nutrientes). Cierta adversidad es esencial para el crecimiento.
5. Prepara
una espaldera. Es la estructura de soporte (amigos, familiares, maestros)
para poder crecer, como la vid.
6. Deberás
saber cuándo plantarlas (ni demasiado tarde, ni demasiado pronto). El
tiempo es una variable importante.
B. Plantar las vides
7. Planta
las vides (dependiendo del tipo de uva, el espacio será diferente para cada
planta).
8. Riega
bien las plantas (mejor recibir pequeñas cantidades de agua
periódicamente). Es el estudio, la preparación cotidiana.
9. Poda
las vidas. Recorta, concentra, especialízate.
10. Pódalas mientras estén inactivas. Cuidado
con el “fracaso escolar” (decidirte por lo fácil, por lo urgente, no por lo
importante).
11. Aplica
algún pesticida si es necesario (las vides por naturaleza son resistentes,
pero hay que controlarlas un poco).
12. Cosecha
las vides cuando sea apropiado (se tarda entre uno y tres años en tener los
frutos que deseamos).
Cultivar, así en la vida como en la vid. La
“buena suerte” es preparación & oportunidad.
Hemos tenido el placer y el honor de almorzar
con Luis Nozaleda, el propietario de Bodegas Enate. Uno de los principales
empresarios de nuestro país (llegó a ser la 35ª fortuna del mundo según
Forbes), en procedimiento concursal desde hace unos años, sus reflexiones y
vivencias son tan interesantes que le he pedido que nos acompañara después a la
sala para mantener una entrevista abierta con él ante la veintena de directiv@s
de la empresa cliente. Luis Nozaleda desembarcó en España en 1981 procedente de
México, aplicó la intuición para invertir en la zona oscense de Somontano,
convirtió a Nozar en una de las principales constructoras e inmobiliarias
(llegó a tener más de 5.000 viviendas, quiso convertir Panticosa en una zona de
lujo, adquirió un tercio de Galerías Primero y un 20% de Flex), le pilló la
crisis “en lo más crudo del crudo invierno” y vive su existencia con alegría,
disfrute y pasión. Toda una lección. Muchas gracias, Luis, por ser un magnífico
anfitrión y un directivo excepcional.
El próximo 1 de julio tendrá lugar una
experiencia ENATE: “crear un vino”. Puede reservarse en su página web.
Por la noche, cena al aire libre en Alquézar,
uno de los 10 pueblos más bellos de España. Otro caso de talento: a 600 metros
de altitud, la localidad se integra en un paisaje de calizas modelado por el
río Vero. Cuenta con una impresionante Colegiata (Santa María la Mayor), la
iglesia de San Miguel y su trazado medieval es Conjunto Histórico Artístico
desde 1982. Mi gratitud a Valentín, Ignacio y todo el equipo y a José Ramón como
anfitrión.